Huile d'argane : Conservation et Développement de l'Arganeraie

Tissaliwine, un bien joli nom qui désigne tous les produits à base d'huile d'argane émanant de treize coopératives féminines unies sous le sigle UCFA, la première union des coopératives féminines au Maroc. L'UCFA est l'un des résultats du « Projet de Conservation et Développement de l'Arganeraie PCDA », réalisé dans le cadre de la coopération technique maroco-allemande (GTZ et DREF - Souss-MassaDraâ), dans les régions du Sud-Ouest du Maroc. Son rôle principal est l'organisation de la commercialisation des produits de la marque Tissaliwine© des coopératives adhérentes qui couvrent l'ensemble de l'Arganeraie. L'action de l'UCFA vise l'auto-promotion des femmes en améliorant leurs sources de revenus par le biais d'une approche participative. Surtout, elle prouve que la vente des produits d'argane pourrait être une opportunité pour la sauvegarde de l'arganier, qui a été inscrite sur la liste du Patrimoine mondial de l'UNESCO en décembre 1998 et qui fait partie du Réseau mondial de réserves de biosphère.

Les produits Tissaliwine® de la Réserve de la Biosphère Arganeraie sont tout d'abord l'huile d'argane biologique qui provient des fruits de l'Argania spinosa, cet arbre endémique en voie de disparition. De couleur brun clair, cette huile au léger goût de noix est utilisée par les femmes du Sud-Ouest du Maroc pour les besoins alimentaires des populations locales. Son arôme suave en fait une huile savoureuse pour accompagner crudités ou poissons grillés. Elle entre aussi dans la préparation de l'amlou, sorte de pâte faite d'amandes naturelles sélectionnées, mélangées à du miel du terroir et de l'huile d'argane biologique.

L'huile d'argane est également intéressante pour ses qualités diététiques : c'est une huile riche en acides gras indispensables, réputés réduire le taux de cholestérol dans l'organisme. Elle est également utilisée pour les soins corporels, dans le traitement de l'acné juvénile, de la varicelle et des rhumatismes. Sa composition chimique et son utilisation traditionnelle contre le dessèchement cutané et le vieillissement physiologique de la peau ont incité certains laboratoires à l'incorporer dans leur gamme de produits cosmétiques.
Union des coopératives des femmes (UCFA); E-mail: ucfa@mtds.com

Publicité sur le Maroc par Google